asif2001
NonSense
积分 -4
帖子 19
精华 0
状态 离线
阅读权限 0
注册 2007-2-19

徠卡官方M lens 6-bit Map.

... 发表于 2007-6-15 11:42  ... 23582 次点击

終於找到資料~用AUTOCAD~畫出來了!
請有需要的大大享用~

1.建議印在透明的膠片上(1:1 列印)。
2.印出來後,在有墨的那一面,貼上透明膠帶。
3.用銳利刀仔細切割小洞。
4.只留下灰色區域。
5.大功告成。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • lancelot23威望+6 分享是美德2007-7-14 20:42

本主题共有 12 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-6-16 10:22
lancelot23
可以参考一下这里

http://www.digital-leica.com/lens_codes/index.html
#2 - 2007-6-16 10:41
asif2001

QUOTE:
原帖由 lancelot23 于 2007-6-16 10:22 发表
可以参考一下这里

http://www.digital-leica.com/lens_codes/index.html

那篇裡面沒有寫到....
況且那篇是我找來這裡的,我看過不下50次了。
我要的是點的大小、間隔,不是位置圖。

還真的請有6-bit 徠卡鏡的前輩舉手之勞,幫忙量一下....
#3 - 2007-7-13 14:55
asif2001
終於找到資料~用AUTOCAD~畫出來了!
請有需要的大大享用~

1.建議印在透明的膠片上(1:1 列印)。
2.印出來後,在有墨的那一面,貼上透明膠帶。
3.用銳利刀仔細切割小洞。
4.只留下灰色區域。
5.大功告成。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
#4 - 2007-7-14 18:13
daway_lai
我已經使用透明片將區域準確的割下,並按鏡頭的編碼塗黑仍無法得到辨識資訊
請問將點塗黑的筆要使用哪一種呢?
我感到似乎要不反光祐完全不透明才行
希望高人指點,謝謝
#5 - 2007-7-14 20:43
lancelot23
难得的实用资料
#6 - 2007-7-15 21:36
asif2001 说:回复 #5 daway_lai 的帖子
多試試看就知道了,要用速乾、耐刮的黑筆。
請先試試簡單的鏡頭,譬如:50mm F1.4 ASPH.
如果有遇到螺絲洞,要先用白紙或白膠布填滿。
正常情況下,位置正確的話應該可以成功。
經驗中,誤差容忍度滿小的,認不出來的話,就是表示畫的位置偏了。
#7 - 2007-7-15 22:49
daway_lai
謝謝指點,我再試試
大概我的鏡頭位置都較不易畫
24mmf2.8 ASPH.跟90mmf2.8 ASPH.完全沒有畫成功過
50mmf2畫出卻誤判為35mm
我想還要更仔細畫才行,下載您的繪圖檔案似乎只有72dpi若是向量檔是否可轉成300dpi,謝謝
#8 - 2007-7-15 22:58
daway_lai
不好意思,還有一個重要的問題
完成6 bit code辨識的鏡頭是否真的比未得到辨識的鏡頭可得到更好的影像素質
除了數據外,實質上有明顯的差異嗎
謝謝解惑
#9 - 2007-7-16 01:24
asif2001 说:回复 #9 daway_lai 的帖子
四邊暗角會被消除喔!越廣角的鏡頭越明顯。
好像像差也會,但是我沒看出來。
如果再加上UV/IR濾鏡,四周的色偏好像也會被修正。
還有一點,如果配上TTL閃燈,會更方便自動控制。
因為閃燈知道是哪一顆鏡頭焦段,不用再設定。

我明天再傳上PDF檔~或DWG~

#10 - 2007-7-16 14:15
daway_lai
謝謝答覆,
不過我感到M8的暗角問題已經很小了,甚至接上福倫達12mm f/5.6也相當些微
看來要將24mm改裝再試試,感謝

前些日子收到UV/IR解決了最困擾的黑布料變紫的問題,不過目前只能寄望原廠送的那兩片,找了很多店家想買卻也買不到leica的UV/IR...
剩下就是隨時要手動對白的M8,等待解決亂跳的自動白平衡
#11 - 2007-7-16 17:00
asif2001
已上傳PDF檔案~在第一帖!
請前輩試試。

#12 - 2007-7-19 14:05
asif2001
今天入手一顆二手 APO 90mm f/2 ASPH.
放上膠片模版,用膠帶固定好,劃上100101。
接上 m8 ~
一次就成功!
认真负责的评论是对摄影者最大的鼓励,优秀评论将获得积分奖励,纯灌水评论将扣除当月图片配额

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码