jonzoo
Applicant(申请成员)
积分 0
帖子 16
精华 0
状态 离线
阅读权限 10
注册 2007-5-23

自己动手拆镜头保养Summitar50/2

... 发表于 2007-6-14 00:56  ... 44092 次点击

手头的Summitar50/2老缩头挂在交易区几天了,在试用了朋友的50DR后对这个老头有了更进一步的了解,心里不禁开始犹豫是不是应该保留它,这个老头的柔和郊外,黑白的层次及小巧的身材都有别于DR版本的50/2。之前决定出让也是因为光圈调节环不顺畅比较干涩了,毕竟50多的头了。晚上看了张大侠的《把玩莱卡》修镜头篇起了自己动手的念头,于是乎立刻动手,下面就是我的行凶过程。

首先上一个砍头前的照片
[attach]8318[/attach]

然后逆时针拧下前组镜片,我是徒手就拧下来了没有用什么橡皮垫。
[attach]8319[/attach]

[attach]8320[/attach]

现在能看到里面的固定光圈叶片的环了,也就是这个东东干涩了影响手感。小心的卸下两边的固定螺丝,注意非常小而且掉了一定配不到,拆下后赶紧放入一个空的胶卷盒里。
[attach]8321[/attach]

取出固定环,要小心不要碰歪了下面叶片的次序,如果不清洗页面就没必要打乱页片的状态,再搞回原状很费时费力。
[attach]8322[/attach]

然后拿出一瓶润滑油,博朗剃须刀用的看上去还蛮高级的,不知道是不是化学成分会不会影响镜片。准备棉签蘸油进行清洁内圈和润滑,图片上可以看到内圈有黄色的污垢擦去后滑了不少。看看固定环外部上好油的效果
[attach]8323[/attach]

[attach]8324[/attach]

最后就是按次序再放回固定环和拧回前组镜片。放回固定环的时候用弯头镊子轻轻调整突起的固定柱位置,然后拧上固定螺丝,拧紧前组镜片,大功告成!!

看一下用到的工具:
SATA弯头镊子,SATA1.4一字螺丝刀,2个棉签,润滑油
[attach]8325[/attach]

维护后效果,光圈调整顺滑如丝,完全没有干涩感了,哈哈哈哈!当然那个镜头也不再继续出售了,去配一个Summitar 原厂uv就当作主力黑白头用了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • macg4威望+4 非常有现实/教学意义2007-6-14 15:28

本主题共有 23 条回复 | 回到顶部

24 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
#1 - 2007-6-14 01:20
tstang
目定口呆。。。。
#2 - 2007-6-14 10:36
davidgao
高手啊.....................
#3 - 2007-6-14 13:03
Airwolf
佩服,我要自己动手,估计好多年后了,呵呵。。。
#4 - 2007-6-14 15:29
macg4
有些图片的连接有问题"叉烧包"了,请修复.
#5 - 2007-6-14 15:40
jonzoo 说:回复 #5 macg4 的帖子
我这里看不到大叉图片都在,怎么回事呢??
#6 - 2007-6-14 16:01
minmingg
我这也多好的。。惊叹兄弟的动手能力,换了我就不行拉。。。
#7 - 2007-6-14 17:35
homz 说:強...
真想找個廢鏡頭玩玩..呵呵
#8 - 2007-6-14 20:58
mp298
超强,看得心惊肉跳的
#9 - 2007-6-14 23:09
gfl
太强了,有能力也不敢自己动手。
#10 - 2007-6-15 13:14
cool_cool_j
烧到这份上,我们只有服了。
#11 - 2007-6-16 11:17
semi-
我的也是这个头,也有点涩!我胆小不敢动,想知道,如果送出去搞,大概多少米呢?谢谢!
#12 - 2007-6-16 20:16
jonzoo

QUOTE:
原帖由 semi- 于 2007-6-16 11:17 发表
我的也是这个头,也有点涩!我胆小不敢动,想知道,如果送出去搞,大概多少米呢?谢谢!

其实动手自己搞也没那么难,真正拧开了前组镜片也就好搞了。送出去搞一是麻烦,而是时间,费用少的也要几百吧。其实现在让我自己再搞一次也就20分钟的事了:P
#13 - 2007-6-16 20:27
semi-

QUOTE:
原帖由 jonzoo 于 2007-6-16 20:16 发表

其实动手自己搞也没那么难,真正拧开了前组镜片也就好搞了。送出去搞一是麻烦,而是时间,费用少的也要几百吧。其实现在让我自己再搞一次也就20分钟的事了:P

jonzoo老大在什么地方?要是在深圳或香港就好了!呵呵,要是方便想请老大帮我搞一下,搞坏了算我的,呵呵!
#14 - 2007-11-13 17:15
leica_m9
厉害呀,这叫艺高人胆大。
24 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
认真负责的评论是对摄影者最大的鼓励,优秀评论将获得积分奖励,纯灌水评论将扣除当月图片配额

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码